г. Казань, улица Юлиуса Фучика, дом 90
Производитель насосного оборудования в Казани
8-800-302-33-89
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
🔧 Производим запчасти для оборудования, выпускаемого заводом "Сумская насосная техника" и другими предприятиями

Установки водоснабжения. Насосы, гидрофоры, фильтры

Рейтинг статьи:
Количество оценок: 0

Установки водоснабжения. НасосыНасосы - это устройства, которые создают перепад давления, позволяющий поднимать жидкость на определенную высоту. Особенности работы каждого насоса определяются соотношением между расходом воды, измеряемым в м , или л / ч с высотой подъема воды (напором).

Чем больше расход (т.е. чем больше поток воды), тем ниже будет давление поднимаемой жидкости, и наоборот: увеличение давления уменьшает поток воды. Поэтому при выборе насоса учитывается не только необходимое давление, но и возможность получения требуемого потока при этом давлении.

Виды насосов

Насосы различаются по конструкции и исполнению.

В зависимости от вида перекачиваемой среды они бывают:

  • водяные, используются для подачи чистой воды;

  • дренажные - для грязной воды и сточных вод;

  • циркуляционные - для систем центрального отопления и горячего водоснабжения.

В зависимости от предполагаемого использования доступны следующие насосы:

  • скважинные,

  • погружные,

  • садовые,

  • циркуляционные.

Погружные насосы

Они позволяют забирать воду из колодца или скважины для бытового водоснабжения. Их устанавливают в скважины, где уровень воды ниже 8 м - в противном случае достаточно обычного самовсасывающего насоса. Компоненты погружного насоса помещены в гильзу, что позволяет устанавливать насос в пробуренной скважине небольшого диаметра.

Погружные насосы могут работать в горизонтальном или вертикальном положении (в бытовых скважинах обычно устанавливают вертикально). Во время работы насос должен быть полностью погружен в воду, поэтому гильза изготавливается из коррозионно-стойких материалов: нержавеющая сталь, латунь, чугун.

Двигатель насоса обычно имеет защиту от обрыва фазы, перегрузки, перепадов напряжения и, так называемой, работы всухую, т.е. работы без воды, которая может привести к повреждению насоса и двигателя. Комбинация погружного насоса с гидрофорным баком позволяет использовать его для подачи воды в систему хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Когда вы открываете кран, насос включается автоматически и из бака вытекает вода под давлением. Автоматические насосы с регулируемым двигателем и встроенным преобразователем частоты позволяют поддерживать постоянное давление воды независимо от количества ее потребления.

Дренажные погружные насосы

Погружные насосы используются для перекачивания грязной воды и сточных вод. В зависимости от модели их можно использовать для:

  • слива использованной воды в канализацию из посудомоечных машин, раковин, ванн, душевых кабин, установленных на нижнем уровне (например, в подвале);

  • перекачки сточных вод;

  • откачки воды из затопленных подвалов, бассейнов, котлованов;

  • откачки воды из отстойников дренажных систем и автоматического понижение уровня воды для предотвращения попадания влаги в стены здания;

  • фонтанов, водных каскадов, водопадов.

Их конструкция представляет собой обычный корпус с двигателем, адаптированным для работы в подводной среде. На рынке представлены насосы двух типов - дренажные и фекальные. Дренажные насосы перекачивают слабозагрязненную воду без фекалий - из посудомоечных, стиральных машин, раковин, ванн. Фекальные насосы перекачивают все виды бытовых сточных вод.

Они применяются там, где нет возможности самотечного сброса сточных вод. Погружные насосы доступны с поплавковым выключателем для самостоятельного функционирования. Они могут работать как переносные, так и стационарные устройства.

Переносные насосы помещаются в емкость для сточных вод и соединяются с установкой шлангом. Стационарные - вводятся в бак на направляющей и подключаются к жесткой линии нагнетания через соединительное колено. Корпуса и рабочие детали погружных насосов изготавливаются из чугуна, нержавеющей стали, бронзы, фторопласта.

Садовые насосы

Это самовсасывающие насосы. Они используются для откачки поверхностных вод (из ручья, пруда, реки, резервуара с дождевой водой) или воды из колодца. Уровень грунтовых вод не может лежать глубже 7-8 м от поверхности земли. Самовсасывающие насосы также подходят для быстрой откачки воды из плавательных бассейнов. Их можно использовать для мытья больших поверхностей (проезды, террасы) струей воды под давлением.

Циркуляционные насосы

Циркуляционные насосы используются в системах центрального отопления, горячего водоснабжения, напольного отопления и кондиционирования воздуха.

Использование циркуляционных насосов в системах горячего водоснабжения позволяет уменьшить диаметр труб и количество воды в системе, благодаря чему радиаторы нагреваются быстрее и равномернее.

Скорость мотора насоса регулируется вручную или автоматически. В случае ручного управления насос оборудован переключателем скорости. Регулирование может быть двух-, трех- или четырехступенчатым, что позволяет устанавливать скорость в диапазоне от 60 до 100% от максимальной скорости. В насосах с автоматическим регулированием частота вращения двигателя изменяется плавно и автоматически.

Такой насос обеспечивает постоянную бесшумную работу. Автоматическая регулировка позволяет адаптироваться к изменяющимся гидравлическим условиям; тогда можно отказаться от некоторых компонентов системы (например, перепускных клапанов).

Необходимость регулировки оборотов двигателя возникает при изменении давления воды в установке, например, из-за срабатывания термостата. Если температура в помещении повышается, термостатический клапан частично закрывается, уменьшая подачу горячей воды в радиатор и, тем самым, повышая давление воды в системе. Из-за повышения давления производительность насоса может снизиться. Переход на более низкую скорость снижает потребление энергии и снижает уровень шума.

В современных насосах с электронным управлением с помощью переключателей можно выбирать и устанавливать различные регулировки: с постоянным перепадом давления, с переменным перепадом давления и с зависящим от температуры перепадом давления.

В первом случае перепад давления, создаваемый насосом, сохраняется постоянным во всем допустимом диапазоне. Во втором случае перепад давления изменяется в зависимости от расхода воды. В третьем случае перепад давления зависит от температуры жидкости. Также можно работать с, так называемым, ночным понижением. Насос переключается на постоянную пониженную скорость в течение ночи. Корпус насоса может быть выполнен из чугуна, бронзы или нержавеющей стали.

Бронзовые насосы используются для перекачки воды в системах горячего водоснабжения. Использование насосов с бронзовым корпусом также рекомендуется в системах теплых полов (вода в этих системах может быть аэрированной и вызывать известковый налет и коррозию чугуна).

Однако в установках центрального отопления используются насосы с чугунным корпусом. Важно, чтобы насос всегда деаэрировался перед запуском и после периода отсутствия воды в системе. Некоторые компании предлагают насосы в сочетании с воздушным сепаратором.

Насосы могут быть одинарными или сдвоенными (два насоса в одном корпусе). Сдвоенные насосы могут работать: поочередно, в режиме ожидания или параллельно. В системе с поочередным режимом работы насосы работают посменно, каждый сначала как основной насос, а затем как резервный. Переключение происходит либо через определенные интервалы (например, каждые 24 часа), либо в случае неисправности (если основной насос останавливается из-за неисправности, резервный насос запускается автоматически). Производительность и давление рассчитываются для одного насоса. Во время переключения оба насоса кратковременно работают вместе. В резервной системе один насос всегда работает как основной, а другой как резервный (их роли можно поменять местами). В параллельной системе оба насоса работают одновременно - независимо друг от друга. Один насос можно отключить при частичной нагрузке.

Бытовые гидрофорные установки

Гидрофорные установкиГидрофорные установки используются, когда вода для потребления и хозяйственных нужд забирается из колодца или скважины, или когда после подключения к водопроводу давление недостаточное для подачи воды во все точки потребления.

Гидрофорные установки позволяют поддерживать постоянный напор воды во всех точках использования. Их можно использовать в домах на одну семью, коттеджах, больших садах и теплицах, гд ручное включение насоса, когда требуется вода, является проблемой.

В комплект гидрофорных станций входят:

  • насос;

  • гидроаккумулирующая емкость;

  • реле давления с манометром.

Гидробаки высокого давления в системах, используемых в одноквартирных домах, довольно большие - обычно они имеют емкость 100 л и размещаются в вертикальном положении. Чаще всего они работают с самовсасывающими центробежными насосами.

Гидробак имеет герметичную резиновую диафрагму, установленную для отделения воды от подушки безопасности. Он может быть горизонтальным или вертикальным. Он устанавливается на насос или под насос, а более вместительные - отдельно стоящие. В продаже есть вертикальные напорные баки объемом от 20 до 200 л. Горизонтальные баки имеют гораздо меньший объем.

Помещение, в котором будет располагаться вертикальный напорный бак, должно иметь:

  • габариты: 2х2,5 м (в проекции) и высоту 2,5 м;

  • герметичный электромонтаж, отопление - обеспечение температуры мин. + 5 °C и вентиляцию, обеспечивающую воздухообмен;

  • пол, уложенный с уклоном в сторону входов канализации, чтобы в случае неполадки вся вода могла стекать в канализацию;

  • дверной проем с шириной, позволяющей легко принести или вынести самый большой элемент комплекта.

Эксплуатация гидробаков часто затруднена по следующим причинам:

  • потеря воздуха из-за растворения кислорода в воде вызывает частую активацию насоса, поэтому подушку безопасности следует периодически дополнять;

  • шумная работа насоса, чаще всего из-за попадания воздуха во всасывающую линию.

На что стоит обратить внимание при выборе гидрофорных установок:

  • расчет потребности в воде - зависит от количества и типа подключенных ресиверов (ванны, посудомоечные души, стиральные машины и т. д.);

  • напор - сумма геометрического напора, гидравлических потерь и минимального давления перед самым высоко стоящим оборудованием;

  • емкость гидробака.

Очистка воды

Прежде чем покупать конкретное устройство для очистки воды, вы должны понимать его физико-химические и бактериологические свойства. Если вода забирается из водопровода, то ее анализ делает санэпиднадзор. С другой стороны, если вода из скважины, тесты можно проводить на санэпидстанции или в частной лаборатории. На основе полученных результатов нужно выбирать соответствующий тип устройства для очистки воды.

Для домашнего использования наиболее распространены следующие устройства:

  • механические (предварительные) фильтры - предназначены для предварительной очистки воды от песка, ржавчины, ила и отложений. Картриджи фильтров изготавливаются из стальной или полиэфирной сетки, пластика, керамического материала. Обычно устанавливается на входе воды в помещение;

  • угольные фильтры - предназначены для улучшения цвета, вкуса и запаха воды и удаления хлора и производных хлора, органических соединений, пестицидов и фенолов. Картридж заполнен активированным углем, древесным углем с добавлением серебра, что защищает от роста бактерий внутри картриджа. Чтобы продлить срок службы фильтра с угольным картриджем, перед ним следует установить механический фильтр, задерживающий более крупные загрязнения;

  • фильтры для удаления железа и марганца - удаляют железо, марганец, сероводород и дополнительно уменьшают цвет и мутность воды. В качестве фильтрующего материала используется гравий или каталитический слой. Чтобы процесс шел должным образом, воду необходимо аэрировать перед фильтрацией, поэтому в них встроена специальная форсунка. Эти фильтры устанавливаются после механических фильтров, но перед умягчителями;

  • умягчители - удаляют ионы кальция и магния (вызывающие жесткость воды) и заменяют их ионами натрия. Процесс происходит с помощью ионообменной смолы. Часто вода, которая требует умягчения, также требует обезжелезивания (до значений, указанных производителем устройства), поэтому умягчители устанавливаются после механического фильтра и средства для удаления железа;

  • фильтры обратного осмоса - они задерживают более 90% загрязняющих веществ, таких как: нитриты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы, бактерии, вирусы. К сожалению, они также удаляют необходимые для здоровья примеси - соединения магния, кальция и калия, поэтому очищенная вода пропускается через минерализатор, в котором она насыщается микроэлементами. Чаще всего их монтируют в шкафу под раковиной;

  • стерилизаторы - уничтожают бактерии и вирусы, испуская ультрафиолетовое (УФ) излучение от специальных ламп;

  • магнитные преобразователи - изменяют свойства жидкости, подвергая ее воздействию сильного магнитного поля. Молекулы жидкости расположены (поляризованы) и имеют положительный заряд. PH жидкости изменяется, и химические процессы протекают по-другому, например, увеличивается легкость растворения в нем минералов и химикатов. Кристаллизация солей кальция и магния (которые вызывают образование накипи) происходит внутри жидкости, а не на стенках труб. Использование магнитной обработки воды особенно рекомендуется там, где использование химикатов ограничено по санитарным соображениям.

На что стоит обратить внимание при покупке фильтра:

  • будет ли фильтр обрабатывать весь объем воды или он будет предназначен только для одной точки водозабора (они различаются местом установки, эффективностью, размером, ценой);

  • имеет устройство для очистки питьевой воды гигиенический сертификат.

Другие статьи по теме "Насосы"

Оборудование, упомянутое в статье или подходящее по тематике
Насос ФГС 90-20
Насос ФГС 90-20 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос ФГПУ 16/10
Насос ФГПУ 16/10 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос ФГП 30/10
Насос ФГП 30/10 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос ФГП 120/16
Насос ФГП 120/16 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос ФГС 30-10
Насос ФГС 30-10 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос ФГП 50/30
Насос ФГП 50/30 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Дата публикации: 05.10.2021
Возврат к списку